papiers découpés et dessins
exposition en duo
du 16/03/2016 au 23/04/2016
arts factory _ bastille

27 rue de charonne 75011 paris _ métro : ledru-rollin & bastille
du lundi au samedi de 12h30 à 19h30 _ infoline : +33(0)6 22 85 35 86
vernissage le mardi 15 mars 2016 de 17h à 21h
# event facebookphoto report : vernissage #

© anna sommer courtesy arts factory


ANNA SOMMER + NOYAU
papiers découpés, gravures et dessins d’humour

Après le "Jardin des Candidats" de Dominique Goblet & Kai Pfeiffer, la galerie Arts Factory propose une nouvelle exposition à quatre mains en invitant les dessinateurs suisses Anna Sommer et Noyau. Couple emblématique de la scène graphique helvétique, ils travaillent ensemble ou en solo depuis le début des années 90, publiant illustrations de presse, bandes dessinées,livres jeunesse et recueils de dessins. Cette foisonnante production à base de papiers découpés, gravures et peintures aura notamment fait l’objet en 2009 d’une rétrospective au Cartoon Museum de Bâle, avant d’être particulièrement remarquée lors de l’exposition les "Cahiers Dessinés" présentée au Musée de la Halle Saint Pierre en 2014.

Résolument ancré dans l’observation du quotidien, leurs univers mêlent subtilement la tendresse à la cruauté, l'humour au malaise. Anna Sommer excelle dans l’art du découpage millimétré avec lequel elle décèle les pièges de la vie de couple et les illusions dont se bercent parfois nos existences douillettes. Noyau – de son vrai nom Yves Nussbaum – sait transfigurer avec humour de triviales réalités. Ses gouaches impeccables évoquent parfois des souvenirs d’enfance mélancoliques, mais son terrain de jeu favori reste l’étude satirique de notre mode de vie, épinglant tout à la fois le monde l’entreprise, le marché de l’art contemporain ou les petits et grands travers de la nature humaine avec une jubilation communicative.
 
© anna sommer courtesy arts factory
 
© noyau courtesy arts factory
 
© anna sommer courtesy arts factory
 
de haut en bas :
anna sommer- "pissenlit" - papier découpé - 50 x 40 cm
noyau- " le peintre et son modèle" - gouache sur papier - 18 x 18 cm
anna sommer- "le singe" - papier découpé - 50 x 40 cm
 
Anna Sommer est née en 1968 à Aarau, en Suisse.  Elle vit et travaille à Zurich

bibliographie (sélection)
1996 - Remue-Ménage, L‘Association 
1998 - Honigmond, éditions Arrache Cœur
1999 - Rêves de Bunker Hill, roman de John Fante illustré, éd. Demoures
2002 - Amourettes, Les Cahiers Dessinés / Buchet-Chastel 
2002 - Baies des Bois, United Dead Artists
2009 - Tout peut arriver, Les Cahiers Dessinés / Buchet-Chastel
2014 - L‘œuf (avec Noyau) - Actes Sud
2015 - Les grandes filles, Les Cahiers Dessinés / Buchet-Chastel
 
expositions (sélection)
1999 - Mutanten / Exposition collective, Düsseldorf
2002 - Anna Sommer / Killoffer / Jochen Gerner, Arts Factory - Paris 
2002 - Anna Sommer & Noyau, Galerie Espace Saint-Francois, Lausanne
2003 - Anna Sommer, Galerie Martine Gossieaux, Paris 
2004 - Comic Brew / Exposition collective, Johannesburg, Cape­Town 
2004 - 20 ans de Strapazin / Exposition collective, Walcheturm, Zurich, 
2005 - Anna Sommer & Noyau, Galerie Hauptmann & Kampa, Zurich
2007 - Anna Sommer à Fumetto, Lucerne 
2009 - Anna Sommer & Noyau, Cartoonmuseum, Bâle
2012 - Anna Sommer, Musée Nabokov, St. Petersbourg, 
2013 - Anna Sommer, Galerie Papiers Gras, Genève 
2014 - Anna Sommer & Noyau, "L‘œuf", BD‐Fil, Lausanne
2014 - Anna Sommer, Espace Richterbuxtof, Genève
2014 - Les Cahiers Dessinés / Exposition collective, Halle Saint Pierre
2015 - Anna Sommer, Galerie du Faouëdic, Lorient
 
Depuis 1996 : Illustrations et bandes dessinées pour Vibrations, Libération, Lapin, L‘Imbécile, Bang, Strapazin ...
 
Noyau de son vrai nom Yves Nussbaum est né le 31 août 1963 à Neuchâtel, en Suisse. Il vit et travaille à Zurich.
 
bibliographie (sélection)
1991 - Safari, Editions du Gamin
1997 - Ernstoscop, éditions Pipifax
1999 - Fleck, éditions Arrache Cœur
2002 - Les Doigts sales, Les Cahiers Dessinés / Buchet-Chastel
2007 - Musée Réduit, Edition Moderne
2009 - Die Chronik der Krise, Walde + Graf
2009 - Faire Surface (Cadrat Editions, 2009)
2011 - Dessins au doigts, Les Cahiers Dessinés / Buchet-Chastel
2014 - L‘œuf (avec Anna Sommer) - Actes Sud
2015 - L‘Art de vivre, Les Cahiers Dessinés / Buchet-Chastel
 
expositions (sélection)
2002 - Anna Sommer & Noyau, Galerie Espace Saint-Francois, Lausanne
2005 - Anna Sommer & Noyau, Galerie Hauptmann & Kampa, Zurich
2009 - Noyau, "Faire surface", Mudac, Lausanne
2009 - Anna Sommer & Noyau, Cartoonmuseum, Bâle
2014 - Anna Sommer & Noyau, "L‘œuf", BD‐Fil, Lausanne
2014 - Les Cahiers Dessinés / Exposition collective, Halle Saint Pierre
2016 - Noyau "Le Nouvel Homme", Espace Richterbuxtof, Genève
 
Depuis 1991 : Illustrations et bandes dessinées pour Vibrations, Tages Anzeiger, Sonntagzeitung, Culte,
L’Imbécile de Paris, Strapazin, 9 semaines, La Cité ...
 

 en partenariat avec

> partenaires de l'exposition

> retrouvez les artistes de la galerie sur notre webstore !